Fotografie & Video Projects

Gartenmomente im Januar

Warum eigentlich nicht? In meinem letzten 12tel Blick im vergangenen Jahr hatte ich angekündigt, den 12tel Blick einmal ruhen zu lassen und mich neuen Projekten zu widmen. Eine meiner vagen Ideen war ein „fotografisches“ Gartenprojekt. Keine Sorge, da soll es nicht um mich bei der Arbeit gehen sondern  viel mehr um das, was da so zu sehen und zu erleben ist! Für die Umsetzung habe ich keine starren Regeln. Nur das vielleicht: Das Typische des Monats sollte sich in den Bildern wiederfinden und vielleicht übernehme ich die Perspektive vom Titelbild für das Projekt wie beim 12tel Blick…

Lampenputzergras im Gegenlicht – Ziergräser im Winter strahlen mit ihren filigranen Halmen und Samenständen eine schlichte Eleganz aus. Die zarten Strukturen fangen das Licht ein und schaffen stimmungsvolle Schattenspiele, besonders bei tiefstehender Wintersonne. Sie bringen Bewegung und Lichtspiele in die winterliche Ruhe.
Ihr findet es ganz rechts im Titelbild 😉

Viele Sorten entwickeln warme Braun-, Gold- oder Silbertöne, die in der kahlen Winterlandschaft für Farb- und Texturkontraste sorgen. Ihr Rascheln im Wind verleiht dem Garten auch in der kalten Jahreszeit eine lebendige Note. Sie sind ein Symbol für Standhaftigkeit und Schönheit in der Ruhephase der Natur.

Ein weiterer Aspekt ist ihr ökologischer Wert: Ziergräser bieten Vögeln und Insekten im Winter Nahrung und Schutz. Ihre Halme und Samenstände sind ein wichtiges Element für die Tierwelt und tragen zur natürlichen Balance im Garten bei.

Seit einer ganzen Weile haben wir immer wieder frostige Tage. Darüber bin ich sehr froh, da der Frost wichtige Funktionen erfüllt. Er lockert den Boden auf und dezimiert überwinternde Schädlinge und ihre Larven was das natürliche Gleichgewicht fördert. Und einige Pflanzen benötigen Frostphasen, um ihre Keimung oder Blüte anzuregen. Fragt mich aber nicht, welche das in meinem Garten sind 🙂
Frost ist ein natürlicher Bestandteil des Gartenkreislaufs, der mehr Nutzen als Schaden bringt, solange der Garten gut vorbereitet ist.

Salbei (Salvia officinalis) ist eine vielseitige und pflegeleichte Pflanze mit sowohl kulinarischem als auch medizinischem Wert. Salbei ist ein immergrüner Halbstrauch mit silbrig-grauen, samtigen Blättern und violetten, rosa oder weißen Blüten im Sommer. Die aromatischen Blätter werden frisch oder getrocknet für Gerichte wie Fleisch, Fisch, Pasta oder Tee verwendet. Sie verleihen Speisen ein würziges, leicht bitteres Aroma. Besonders empfehlenswert: Pasta mit gebratenen Salbeiblättern
Salbei wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und verdauungsfördernd. Er hilft bei Halsschmerzen, Husten oder übermäßigem Schwitzen (z. B. in Form von Tee oder Gurgellösungen). 
Davon konnte ich mich heute ebenfalls überzeugen. Und der frische Salbei aus dem Garten (ja, bei Frost geerntet…) wirkt besser als alles aus der Apotheke und kostet nix!

Der französische Knoblauch, einst auf dem Markt in Colmar von einem Bauern erstanden, wächst nun in der zweiten Generation bei mir. Dafür habe ich mir zwei Knollen der letzten Ernte aufgehoben und die Zehen im Oktober gesteckt.

Apropos „Ernte“ ich habe immer noch keine Samen bestellt und die Aussaat beginnt schon bald. Der Versender meiner Wahl: Dreschflegel. Biologisches Saatgut, alte Sorten, da habt ihr schon Spaß beim Aussuchen und Planen! Glücklicherweise wurde ich an Weihnachten mit einem „Einpflanzbaren Kalander“ beschenkt. Der Januar ist gerettet. Ich starte mit „Chili Cayenne Long Slim“ – ich halte euch auf dem Laufenden!

Im Februar gibt´s dann neue Gartenmomente! Bis dann…

7 Kommentare Neuen Kommentar hinzufügen

  1. Andrea sagt:

    Du bist ja ein richtiger, kleiner Poet!!! So schöne Bilder und Gedanken dazu! Und natürlich sehr informativ, wie wir es von dir gewohnt sind. (Nicht verzagen, Tom fragen…(
    Nur bei einem Bild war ich sehr irritiert: Ich dachte, du hättest uns ein Kochbild aus dem Wok untergejubelt… Weißt du, welches ich meine?
    Liebe Grüße ❤️ Andy

    1. Thomas sagt:

      Na klar weiß ich das 🙂 Keiner kennt unseren Wok so gut wie ich! Nur darin bildet sich selten mal Eis und Blätter werden eher auch nicht zubereitet ♥

  2. Jürgen sagt:

    Da kann ich deiner Andy nur zustimmen.
    Deine Texte sind so schön zu lesen wie deine Bilder anzuschauen sind – sehr stimmungsvoll.
    Und Salbei „love it“ – krieg ich nicht genug von.

    1. Kerstin sagt:

      Das finde ich ein tolles Thema! Darauf freue ich mich ! Und die Fotos sind wunderschön!
      Die Goldtöne der Gräser kommen richtig gut zur Geltung.
      Informative Hinweise und Einblicke in euer Leben.
      So schön kann der Gartenjanuar sein

      1. Thomas sagt:

        Und damit fängt das Gartenjahr erst an… Eine große Inspiration für mich ist immer der Garten meiner großen Schwester 🙂

    2. Thomas sagt:

      Dann wir es höchste Zeit für eigene Salbeipflanzen! Und im Sommer koche ich mal Pasta mit gebratenen Salbei für euch… 🙂

  3. Rosi sagt:

    sehr schöne Bilder aus dem Garten
    solche hohen Gräser habe ich leider (noch ) nicht
    kann aber noch kommen
    der Salbei wächst aber auch bei mir
    LG
    Rosi

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